Слово «икра» вызывает в памяти золотые праздники русского дворца с его женщинами, одетыми в блестящие платья, и мужчинами в вычурных обмундировании. Действительно, икра — это роскошный деликатес: некоторые сорта продаются по цене более 12 000 евро за килограмм! Но не волнуйтесь, небольшого количества (например, 20 гр) достаточно, чтобы оценить его неповторимый аромат, но при такой цене, нет вопроса о том, чтобы ошибиться, так как же выбирать икру?
Если вы делаете заказ продуктов с доставкой на дом спб икра в вашем списке покупок должна быть.
Что такое икра?
Икра — это пища, приготовленная из яиц осетра (Acipenseridae), одного из старейших семейств костных рыб, еще оставшихся в живых. После того, как рыба созреет (обычно в возрасте от 7 до 10 лет), икру собирают, открывая брюшную полость. Каждая рыба производит от 300 000 до 2 миллионов яиц. Рыбу убивают во время добычи икры, что объясняет редкость продукта и его высокую цену.
В мире насчитывается 24 вида осетровых, но не все из них производят икру. Некоторые виды обитают в море, другие — в пресной воде, некоторые — анадромные, живут в море и размножаются в реках. Крупнейшими странами-производителями являются исторически Россия, Иран, Казахстан и Азербайджан. Сегодня есть и другие страны-производители, в том числе Франция.
Традиционно слово «икра» относится только к яйцам дикого осетра с Каспийского или Черного моря. Но все больше и больше это слово используется для обозначения яиц лосося, форели, комков… и даже растений, таких как баклажановая икра. Есть также «белая икра»: сушеные яйца кефали, называемые также путаргой.
История икры
Его истоки уходят более чем в 2000 лет в Древнюю Грецию, где яйца осетровых ели вареные. Согласно легенде, первое употребление этого слова во Франции происходит от Пантагрюэля в работе Франсуа Рабле, Quart Livre в 1552 году. В 1751 году энциклопедия Дидро упоминает «икру» как русское произведение.
В Восточной Европе осетр исторически был «королевской рыбой», зарезервированной для королей и великих вельмож. Во времена царей только члены царского двора могли позволить себе это роскошное изделие. После падения царей в 1917 году многие представители русской знати отправились в ссылку в Париж. Они принесли икру парижской элите, которая попробовала ее. Во время «Ревущих двадцатых» икра была популяризирована среди художников, интеллигенции и буржуазии. При таком спросе на еще редкий продукт во Франции началось разведение осетровых.
Именно Колбер (государственный секретарь при Людовике XIV) запустил французскую икру. В то время в Гаронне было много осетровых. Икра добывалась рыбаками, которые стояли в устьях, чтобы поймать рыбу до периода размножения. Русские эмигранты, обосновавшиеся в регионе после революции, научили французов производить икру и открыли прилавки для ее сбыта. В связи с растущим увлечением этим растет его потребление, а осетры становятся дефицитными. В 1982 году запрещена рыбная ловля и начинается размножение. Франция была пионером в этом виде размножения, потому что осетр-студия (эндемический вид южной Франции) начал исчезать слишком быстро.